Previous Entry Share Next Entry
Карл Льюис. Девятикратный олимпийский чемпион-веган о питании, спорте и здоровье
Метод Здоровья
healthmethod

Карл Льюис
Великий американский легкоатлет.
Фре́дерик Ка́рлтон «Карл» Лью́ис (англ. Frederick Carlton "Carl" Lewis, род. 1 июля 1961, Бирмингем, Алабама, США) — выдающийся американский легкоатлет. Девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину и восьмикратный чемпион мира. Один из немногих спортсменов, сумевших завоевать «золото» на 4 Олимпиадах подряд в одном и том же виде (1984, 1988, 1992 и 1996 — прыжки в длину).

ожет ли атлет мирового уровня, находясь на вегетарианском рационе, получать белка достаточно, чтобы участвовать в  соревнованиях? Я обнаружил, что чтобы быть успешным спортсменом,
человек не нуждается в животном белке. В действительности, самые
лучшие результаты на беговой дорожке я показывал в первый год
своего веганства. Более того, продолжив питаться по-вегански, я держу свой вес под контролем и я доволен своей формой (я знаю, что это звучит немного самодовольно, но все мы хотели бы быть довольными своей формой). Я продолжаю питаться с удовольствием и чувствую себя прекрасно."

Карл Льюис:

- Девятикратный чемпион Олимпийских игр 1984 (бег 100 и 200 м, эстафета 4x100, прыжки в длину), 1988 (бег 100 м, прыжки в длину), 1992 (прыжки в длину, эстафета 4x100 м), 1996 (прыжки в длину).- Восьмикратный чемпион мира: 1983 (бег 100 м, прыжки в длину, эстафета 4x100 м), 1987 (прыжки в длину, эстафета 4x100 м), 1991 (бег 100 м,  эстафета 4x100 м).
- Десятикратный рекордсмен мира в спринтерском беге и прыжках в длину.
- 1983 г. Чемпионат мира в Хельсинки. 22-летний К. Льюис  завоевывает три высших награды: в беге на 100 м, в прыжках в длину и в эстафете 4х100 м.
- 1984 г. Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Льюис повторил подвиг Джесси Оуенса: победа в беге 100 и 200 м, прыжках в длину и эстафете 4х100 м.
- 1987 г. Чемпионат мира в Риме. Золотые медали за прыжки в длину и эстафету 4х100 м.
- 1988 г. Олимпийские игры в Сеуле. Золото за прыжок в длину и бег на 100 м
- 1991 г. Чемпионат мира в Токио. Высшие награды за бег на 100 м и эстафету 4х100 м.
- 1992 г. Олимпийские игры в Барселоне. Две медали высшей пробы: за прыжки в длину и эстафету 4х100 м.
- 1996 г. Олимпийские игры в Атланте. Победа в прыжках в длину.

- Дважды признан лучшим атлетом мира - в 1988 и 1991 годах.
В 1999 г. Международный Олимпийский Комитет признал Карла Льюиса «Спортсменом века», а Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций назвала его «Лучшим атлетом века». Американский журнал Sports Illustrated назвал Карла Льюиса «Олимпийцем века».
В 2000 году альма-матер Карла Льюиса Университет Хьюстона назвал в честь великого спортсмена международный спортивный комплекс: «Карл Льюис Международный комплекс».

Более подробную информацию о Карле Льюисе можно найти на его вебсайте www.carllewis.com.

Very Vegetarian

Вступление Карла Льюиса к книге вег-рецептов "Very Vegetarian"

Может ли атлет мирового уровня, находясь на вегетарианском рационе, получать белка  достаточно, чтобы участвовать в соревнованиях? Я обнаружил, что чтобы быть успешным спортсменом, человек не нуждается в животном белке. В действительности, самые лучшие результаты на беговой дорожке я показывал в первый год своего веганства. Более того,  продолжив питаться по-вегански, я держу свой вес под контролем и я доволен своей формой (я знаю, что это звучит немного самодовольно, но все мы хотели бы быть довольными своей формой). Я продолжаю питаться с удовольствием и чувствую себя прекрасно. А вот моя история.

Когда я рос в Нью-Джерси, то всегда любил овощи. Я находился под влиянием матери, которая считала важным здоровое питание, хотя мы регулярно ели и мясо, поскольку этого требовал мой отец. Будучи студентом хьюстонского университета, я употреблял мясо и пытался контролировать свой вес неправильным путем - пропуская приемы пищи. Часто я пропускал завтрак, съедал легкий ленч, а потом получал свою порцию в обед - как раз перед тем, как лечь спать. Мало того, что эта диета была неправильной из-за пропусков приемов пищи, но я еще и соблюдал ее худшим из возможных способов, поскольку вашему организму нужно четыре часа, чтобы усвоить пищу перед тем, как вы отправитесь спать.

В мае 1990 года, осознав, что попытки контролировать свой вес при помощи пропусков приемов пищи вредят мне, я решил изменить свой режим питания. В течение нескольких недель я повстречал двух людей, которые изменили мой образ мыслей и режим питания. Первым был Джей Кордич, с которым я познакомился на хьюстонской радиостанции, где работал по утрам. Он пришел туда рассказывать про свою соковыжималку.
Он сказал, что пол-литра и больше свежевыжатого сока в день добавят вам сил, укрепят иммунную систему и снизят риск заболеть. Через пару недель, во время того, как я участвовал в промоутинге соревнований по бегу в Миннеаполисе, я повстречался с доктором Джоном Макдугалом, медиком, который учит, что хорошее питание есть хорошее здоровье - он рекламировал тогда свою последнюю книгу. Доктор Макдугал добился от меня сначала обещания перейти на вегетарианскую диету, а потом и выполнения этого обещания.

Я хорошо помню, как в июле 1990 года принял решение перейти на веганский рацион. В то время я участвовал в соревнованиях в Европе. В субботу я ел испанские сосики, а в понедельник начал питаться по-вегански. Самым трудным для меня было сменить свои привычки с пропускания приемов пищи на равномерное питание в течение всего дня, что гораздо здоровее. Также я отказался от соли и для вкуса заменил ее лимонным соком.

Весной 1991 года, через восемь месяцев после того, как я стал питаться веганской пищей, я чувствовал себя вялым и думал, что в мой рацион нужно добавить животных белков. Однако, доктор Макдугал объяснил, что моя вялость говорит о том, что мне нужно больше калорий, а не животных белков, поскольку в то время я тренировался по многу часов ежедневно. Когда я увеличил норму калорий, силы вернулись ко мне. Я пил полтора-два литра сока в день. Я не употреблял молочных продуктов. И для меня, как спортсмена, это был самый лучший год!

Вы сами решаете, что вам поглощать. Никто не может принудить вас есть то, чего вы есть не хотите. Я знаю, многие люди думают, что вегетарианская еда - а веганская особенно - требует какого-то самопожертвования. В этой книге Дженнекин Беннет демонстрирует, что питаться веганской пищей - совсем не значит питаться безвкусно. Как она говорит, "веганство - это сибаритский образ жизни, поскольку веганы постоянно употребляют в пищу лучшее, что только может предоставить природа". Здесь вы найдете рецепты блюд, от которых у вас потекут слюнки. Между прочим, сюда включено и несколько моих собственных рецептов.

Имейте в виду, что веганство требует хорошего отношения к своему организму и ответственности по отношению к окружающему нас миру. Большинство не знают, какой вред мы причиняем сами себе и нашему миру из-за того, что именно мы едим. Попробуйте в течение недели записывать все, что вы съедаете и выпиваете. Вероятно, вы будете удивлены количеством съеденных вами быстрых закусок, множеством путей, которыми вы потребляете молоко и сыр и хуже всего - тем, как много вы съедаете фастфуда.

Большинство закусок, таких, как печенье, чипсы, сладости, картофель-фри или безалкогольные напитки - это сильно  обработанные продукты, которые лишились многих питательных веществ. Еще хуже то, что большинство этих продуктов насыщены жирами, солью и химикатами. Например, 45-граммовый пакетик жареных чипсов содержит столько же калорий, что и одна печеная картофелина средних размеров, но жиров в нем больше в 70 раз, а соли - в 20 раз. Сыр и другие молочные продукты содержат много насыщенных жиров, которые засоряют артерии, а также холестерин. В большинстве сыров от 70 до 80 процентов калорий - это калории, содержащиеся в жирах.

Вам нужно быть особенно внимательными, когда вы едите в ресторанах фастфуда. Параллельно с увеличением потребления нездоровой быстрой еды, в обществе растет и ожирение, которое теперь является второй по частоте причной смерти в США, уступая лишь курению. В книге "Нация фастфуда" Эрик Шлоссер приводит данные о том, что сегодня среди американских детей ожирение встречается вдвое чаще, чем двадцать пять лет тому назад. И везде, где бы люди не потребляли вредный фастфуд, талии начинают полнеть. Например, за время с 1984 по 1993 годы в Великобритании удвоилось количество ресторанов быстрого питания. И процент ожирения среди взрослых - тоже. Когда-то люди с излишком веса были в Японии редкостью. Рестораны быстрого питания пришли туда тридцать лет назад - и теперь треть японцев в возрасте от 30 до 40 лет имеют излишек веса.

Ваше тело - это ваш храм. Если вы будете питать его правильно, то и оно отплатит вам добром и вы проживете дольше. Забота о своем теле требует, однако, целеустремленности и старания. Я перешел на веганский рацион ради своего здоровья и продолжаю придерживаться его, главным образом, поэтому же. Другие люди становятся веганами из-за этических или духовных мотивов. Каковы бы ни были причины, по которым вы питатесь растительной пищей, "Very Vegetarian" поможет вам делать это со вкусом.

http://www.vegsource.com/articles/lewis_intro.htm

перевод с англ. - ВИТА:
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/karl-lewis.htm#karl




?

Log in