Великие святые о вегетарианстве
Метод Здоровья
healthmethod
БуддаБудда Гаутама (563-483 г.г. до н.э.):

«Во имя идеалов добра и чистоты, Бодхисаттве надлежит воздерживаться
от употребления в пищу умерщвленной плоти, рожденной от семени, крови
и тому подобного. Во избежание устрашения животных и внушения им ужаса,
Бодхисаттва, добивающийся обретения сострадания, да не вкушает
плоти живых существ.

Неверно то , что мясо годится в пищу, коль скоро животное не было убито
вами самостоятельно, по вашему приказу либо намеренно не предназначалось вам.

Запомните, в будущем могут прийти те, кто под влиянием своей привязанности к мясу будут выстраивать
разнообразные хитроумные аргументы в оправдание мясоедения. Как бы то ни было, употребление
мяса в любом виде, любым способом, в любом месте однозначно и навсегда запрещено. Мясо же
употреблять я никому не дозволял , не дозволяю и не буду дозволять впредь».

(Ланкаватара-Сутра)

«Цель практик Дхьяны и попыток достижения Самадхи состоит в том, чтобы избежать страданий жизни,
но, ища избавления от страданий для себя, как можем мы продолжать причинять его другим? До тех пор,
пока вы не научитесь контролировать свой ум до такой степени, что сама мысль о жестокости или
убийстве будет вам противна, не избежать вам оков бытия. После моей Паринирваны, в последнюю
Кальпу, всевозможные демоны будут являться повсюду, обманывая людей и внушая им, что они могут
продолжать питаться плотью и достигнуть при этом Просветления. Как может Бхикшу, желающий стать
освободителем всех прочих, сам жить за счет крови и плоти других живых существ?»

(Сурангама-Сутра)

«Найдутся глупцы, которые в будущем станут утверждать, будто я позволял есть мясную пищу и сам ел
мясо, но знайте же, что я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и никогда не позволю в
будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде;
это раз и навсегда запрещено для всех и каждого».

(Дхаммапада)

«Употребление мяса в пищу уничтожает зерно великого сострадания».

(Махапаринирвана-Сутра)


ИисусИисус Христос

«И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой.
Ибо говорю Я вам истинно: тот, кто убивает, – убивает себя, поедающий плоть
убиенную – вкушает от тела смерти».

(Евангелие мира от Есеев)

«Питайтесь всем тем, что находится на Божьем столе: плодами деревьев,
зерном и полезными травами, молоком животных и пчелиным медом.
Вся остальная пища – дело рук Сатаны, ведет к греху, болезни и смерти.
Тогда как богатая пища, которую вы находите на столе у Бога, даст вашему
телу силу и молодость, и болезнь не коснется вас».

(Евангелие мира)

Пророк ИсайяПророк Исайя

"Закалающий вола- то же, что убивающий человека" [Ис. 66.3].

В Книге пророка Исайи Господь говорит: "Я пресыщен всесожжениями овнов
и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...)
И когда вы умножаете моления ваши,
Я не слышу: ваши руки обагрены кровью" (Исайя, 1.11, 1.15.)

Библия

В Ветхом Завете говорится: "Не убий" (Исход, 20.13). Широко распространено
ошибочное мнение, что эта заповедь налагает запрет только на убийство человека.
Но в оригинале на древнееврейском стоят слова lo tirtzach, точный перевод которых
"не убий", а доктор Рубен Алкалай в "Полном древнееврейско-английском словаре"
указывает, что слово tirtzach, особенно в классическом древнееврейском языке,
относится к убийству любого рода, а не только к убийству человека.

"И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле,
и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу"
(Книга Бытия 1:29)

"Только плоти с душой ее, с кровью ее, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в
которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя" (Быт. 9.4, 5)

Большинство христиан убеждено, что Иисус Христос ел мясо, о чем
упоминается в нескольких местах Нового Завета. Для многих из них это
является серьезным доводом против вегетарианства. Однако изучение
оригинальных греческих рукописей показывает, что множество слов (tpophe,
broma и др.), переводимых обычно как "мясо", на самом деле обозначает
пищу или еду в самом широком смысле слова. В Евангелии от Луки (8.55),
например, мы читаем, что Иисус воскресил женщину из мертвых и "велел
дать ей мяса". Но греческое слово phago, переведенное здесь как "мясо",
на самом деле означает "есть".

По-гречески "мясо" будет kreas (плоть), и ни в одном месте Нового Завета
это слово не употребляется в связи с Иисусом Христом. Нигде в Новом
Завете не говорится, что Иисус ел мясо. Это согласуется с известным
пророчеством Исайи о явлении Иисуса Христа: "Се, Дева во чреве примет и
родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил. Он будет питаться молоком
и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе".

Некоторые исторические документы свидетельствуют о том, что двенадцать
апостолов, и даже Матфей, заменивший Иуду, были вегетарианцами, и что
первые христиане воздерживались от употребления в пищу мяса из соображений
чистоты и милосердия. Например:

Иоанн Златоуст
св. Иоанн Златоуст (345— 407 н. э.),  один из выдающихся
апологетов христианства своего времени, писал:
«Мы, главы христианской Церкви, воздерживаемся от мясной
пищи, дабы держать в подчинении плоть нашу... мясоедение
противно естеству и оскверняет нас». 


Климент Александрийский
Климент Александрийский (160—240 н. э.), один из основателей церкви, несомненно, оказал на Златоуста большое влияние, поскольку почти на сто лет раньше он написал: «Те же кто распаляется, склоняясь к столу с яствами, питая собственные недуги, одержимы самым ненасытным из бесов, коего я не постыжусь назвать «демоном чрева», худшим из демонов. Лучше заботиться о блаженстве, нежели превращать свои тела в кладбища животных. Потому апостол Матфей вкушал лишь семена, орехи и овощи, обходясь без мяса».

Серафим Саровский
Преподобный Серафи́м Саро́вский (в миру — Про́хор Исидо́рович Мошни́н, в некоторых источниках — Машнин; 19 июля 1754 (или 1759), Курск — 2 января 1833, Саровский монастырь) — иеромонах Саровского монастыря, один из наиболее почитаемых русских святых. Основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 по инициативе царя Николая II.

Серафим Саровский говорил: "Утончайте ткань памяти. Употребляя мясо, рыбу, яйца,
употребляя разные алкогольные напитки, мы огрубляем
ткань памяти и о Божественном не можем уже думать .."


Сергий Радонежский
Се́ргий Ра́донежский (в миру Варфоломе́й; 3 мая 1314 (дата условная)
— 25 сентября 1392) — монах Русской церкви, основатель Троицкого
монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь
монашества в Северной Руси.

Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в
лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником
земли Русской.
Так же не употреблял животную пищу
, то есть был "вегетарианцем"
по современным понятиям.

Как нарастить мышцы на веганском сыроедении (Raw Vegan Muscle)
Метод Здоровья
healthmethod


Проблема чрезмерного употребления белка
Метод Здоровья
healthmethod
Согласно отчету №797 ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) «не существует известных медицине преимуществ от увеличения потребления белка. Напротив, его чрезмерное потребление может стать причиной различных метаболических нарушений, а так же ухудшения функции печени и почек, связанного с возрастными изменениями».

Рекомендованная доза белка – 0,8 гр белка на каждый килограмм тела. Значит на человека весом в 70 кг нужно 56 гр белка в день (70кг * 0.8 = 56 гр).

Реально сейчас происходит избыточное потребление белка даже лакто-вегетарианцами (160% от необходимого) и веганами (145% от необходимого), а всеядные (то есть люди, питающиеся обычной пищей, с мясом, молоком и т.д.) переедают белка почти на 200%(!)

Согласно отчетам специалистов на данный момент стоит только одна проблема – не нехватка белка, а его избыток (особенно животного белка), который хуже усваивается из-за повышенного содержания жиров и вызывает такую болезнь, как атеросклероз.

Вегетарианство и здоровье. Биолог Анна Марголина
Метод Здоровья
healthmethod


Вегетарианство и здоровье

Анна Марголина, кандидат биологических наук (г. Редмонд, США)

Статья была опубликована в журнале "Наука и Жизнь" №4, 2010 со значительными сокращениями и изменениями по независящим от автора причинам. По договоренности с автором мы публикуем статью в оригинальном виде.

Фото "ВИТА"


Салат из шпината
с клубникой


"Омлет" - мягкая лепешка
из бананов, льна и кокоса,
внутри которой
несладкий крем
из кешью, авокадо,
лук, морковка и зелень


Веган Дип диш пицца


Сыроедное бенто
Фото из "Дневника сыроедки"


Спринг Роллы с капустой
и грибами шиитаке
Фото Даша Гудалевич

В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству – частичному (ово-лакто-вегетарианству) или полному (веганству). По приблизительным оценкам, в США вегетарианцы составляют до 3 %, и в Канаде – до 4% населения. Если раньше товары для вегетарианцев, такие как соевое молоко и заменители мяса, здесь можно было купить лишь в маленьких специализированных магазинах, то теперь они появились и на полках крупных супермаркетов. Увеличивается также число кафе и ресторанов, в которых подают только вегетарианские блюда. Согласно результатам опросов, такие кафе посещают как вегетарианцы, так и люди, находящиеся на переходной стадии - проявляющие интерес к вегетарианству и считающие его полезным, но еще не вполне готовые полностью отказаться от мяса. 

А между тем, в России отношение к вегетарианству в основном остается негативным*, о чем можно судить по настрою подавляющего большинства статей, посвященных этой теме. Во многих из них заявляется, что человеческому организму необходим животный белок и что полный отказ от мяса чреват серьезными проблемами.

Почему же на Западе считают иначе? Ответ следует искать в научных исследованиях последних десятилетий.** 

Доктор Кэмпбел и проблема белка

Первым американским ученым, поставившим под сомнение постулат о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Томас Кэмпбел, выпускник Университета штата Джорджия. Вскоре после окончания университета молодой ученый был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах. Этому назначению предстояло изменить не только его жизнь, но и все направление американской диетологии.

На Филиппинах доктору Кэмпбелу пришлось заняться расследованием причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и практически все другие проблемы здоровья филлипинцев, объяснялась дефицитом белка в их рационе. Однако доктор Кэмпбел обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из богатых семей, которые как раз не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре стало ясно, что причиной заболевания является канцероген афлатоксин, вырабатываемый плесневым грибком, растущем на арахисе. На тарелки к детям этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, так как на производство масла филипинские промышленники пускали самый некачественный арахис, который уже нельзя было продать.

И все же – почему в зажиточных семьях болели чаще? Просто потому что им чаще доставалось арахисовое масло? И тут Кэмпбелу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии. В этой статье утверждалось, что если одну группу крыс держать на высокобелковой диете (20% белка), а другую – на низкобелковой (5% белка), и затем скармливать им канцероген афлатоксин, то в высокобелковой группе раком заболеет 100% животных, в то время как в низкобелковой все животные останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с колегами, их реакция была однозначной: «Это бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением. И все же у Кэмпбела эта статья не выходила из головы. Наконец он решил сам заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей.

Белки и канцерогены

Вернувшись в США, доктор Кэмпбел начал эксперименты на животных, которым он посвятил почти три декады! Финансирование исследований обеспечивали такие солидные организации, как Национальный Институт Здоровья США (National Institute of health), Американское Общество Рака (American Cancer Society) и Американский Центр Исследований Рака (American Center of Cancer Research). Результаты экспериментов опубликованы в ведущих научных изданиях.

А результаты были шокирующими. Канцероген афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся высокобелковой пищей (количество белка чуть выше рекомендуемой нормы), и оказывался абсолютно безвредным для крыс, получавших низкобелковый рацион (ниже рекомендуемой нормы). Более того, оказалось, что если крыс, до этого содержавшихся на высокобелковой диете, и уже имевших в организме опухоли на ранних стадиях развития, перевести на низкобелковую диету, развитие опухоли останавливалось. Однако опухоль не исчезала полностью, а словно находилась в замороженом состоянии – стоило увеличить содержание белка в рационе животных, как рост опухоли возобновлялся.

Что казалось особенно странным, это то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки, например, белок молока, казеин. Напротив, большинство белков растений, например, белки пшеницы и сои,  не оказывали такого выраженного влияния на рост опухолей.

Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей. И действительно ли те, кто питаются преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло стечение обстоятельств.

Карта рака

В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чоу Ен Лай (Chou EnLai) обнаружили рак. Уже находясь на терминальной стадии заболевания, премьер решил провести общенациональное исследование, чтобы узнать сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака. Работа была проделана титаническая, а ее результатом стал Атлас Рака -  подробная карта уровня смертности от 12 разных видов рака в 2400 округах среди 880 миллинов (96% населения) людей за 1973-1975 годы. А заодно были собраны данные и о многих других заболеваниях.

На этой карте можно было ясно видеть, что уровень смерти для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака легких была 3 человека на каждые 100 тыс в год, а в других – 59 человек. Для рака груди – 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек на 100 тыс в год, до 1212 человек. Более того, на карте было ясно видно, что все виды рака, словно сговорившись, облюбовали примерно одни и те же районы, так что  вся территория Китая оказалась разделена на высокораковые и низкораковые области.  И этот факт безусловно требовал изучения.

В 1980-м году, в Корнелевский Университет, где как раз и проводил свои эксперименты на крысах доктор Кэмпбел,  приехал с рабочим визитом доктор Чен – один из ведущих китайских ученых, участвующих в составлении Атласа Рака. Его также очень заинтересовала возможная роль питания в развитии рака. Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай-Корнел-Оксфорд» (China-Cornell-Oxford Project) в настоящее время более известный как «Китайское Исследование» (China Study).

Исходной точкой исследования стал Атлас Рака, содержащий данные о частоте заболевания раком и другими хроническими заболеваниями на большей части территории Китая за период 1973-75 годы. Конечно повторить такое обширное обследование еще раз было нереально, поэтому для дальнейшей работы были выбраны 65 административных округов. 

В итоге, американские и китайские ученые собрали подробную информацию о питании, образе жизни и хронических заболеваниях 86 миллионов людей сначала в 1983-84 годах и затем (у тех же людей) – в 1989-90 гг. Вместе с данными, содержащимися в Атласе Рака, это составило статистику по диете и хроническим заболеваниям за период с 1973 по 1990 годы – 17 лет. 

Болезни излишества

Анализируя полученные данные, исследователи обратили внимание на заметные различия в питании американцев и китайцев. Если средний американец получал в те годы примерно 15-16% калорий из белка, причем 80% - из животного белка, то средний китаец потреблял всего 9-10% белковых калорий, из них не более 10% приходилось на животный белок. При этом американцы потребляли почти вдвое больше жира по сравнению с китайцами, в то время как растительной клетчатки, наоборот, в два раза меньше. Однако не все китайцы питались одинаково. В бедных сельских районах, люди в основном ели то, что было выращено в данной местности. Редко кто мог позволить себе есть мясные  или даже молочные продукты. В более развитых областях появлялись магазины, в которых уже можно было купить больший ассортимент продуктов, включая мясо и молоко. По мере индустриализации росли доходы и увеличивалась как доля животных продуктов в питании, так и  общее потребление белка и жира.

Разница была выявлена и в биохимических показателях. Например, у китайцев в среднем уровень холестерина в крови оказался вдвое-втрое ниже, чем у американцев. Вы конечно уже догадались, у каких китайцев уровень холестерина в крови оказался повышенным. Конечно, у тех, кто потреблял больше мяса, молока и яиц.

Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные опухоли. Кроме того, в этих же областях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания – болезнями излишества. Однако Китайское исследование указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами.

Не только Китай

Аналогом Китайского Исследования в США является Adventist health Study I  (Первое Исследование Здоровья Адвентистов)* (сноской - Второе Исследование Здоровья Адвентистов стартовало в 2002 году и продолжается в настоящее время), проведеное  Университетом Лома Линда в Калифорнии (Loma Linda University). За период с  1974 г. по1988 г.  ученые наблюдали за состоянием здоровья 34 тысяч приверженцев популярной в США церкви Адвентистов Седьмого Дня (далее, просто адвентисты), большая часть которых не употребляла в пищу мясо, молоко и яйца. Детальное сравнение статистики заболеваний среди адвентистов и равного  количества жителей Калифорнии показало, что:

Мужчины адвентисты живут в среднем на 7,3 года дольше, чем другие жители Калифорнии, а женщины – на 4.4 года дольше.
У всех адвентистов существенно ниже уровень раковых заболеваний.
Те адвентисты, которые все-таки иногда едят мясо (особенно красное), в два раза чаще болеют раком толстого кишечника, и в 2,5 раза чаще – раком яичников, чем те, кто строго соблюдают правила воздержания от животной пищи.  
У тех, кто ест мясо хотя бы один раз в неделю, на 76% повышается риск диабета второго типа.
Те, кто часто едят бобовые, редко болеют раком толстого кишечника.
Мужчины, регулярно потребляющие помидоры, на 40% реже болеют раком простаты.

Хотя исследование здоровья адвентистов значительно уступало по размаху Китайскому Исследованию, количество участвующих  в нем добровольцев было достаточно велико, а время наблюдения за ними достаточно продолжительно, так что его результаты уже нельзя было игнорировать. А результаты снова указывали на то, что потребление животной пищи каким-то образом способствует болезням.

Вегетарианство против болезней

К настоящему времени существует уже множество исследований, которые подтверждают, что вегетарианцы в среднем живут дольше, чем не-вегетарианцы,  а также реже заболевают многими хроническими болезнями. 

Например,  согласно статистическим данным, примерно 8% всех американцев страдают диабетом второго типа. Однако среди американских вегетарианцев уровень диабета оказался значительно ниже – порядка 3%. И это несмотря на то, что подавляющее большинство американских вегетарианцев выросли на типичной высокобелковой, высокоуглеводной и высококалорийной американской диете и перестали есть мясо уже во взрослом возрасте.

Очень интересны также данные, полученные из наблюдений за представителями народов, которые традиционно не потребляют мяса. Например, в Мексике живут индейцы племени Тепехуанос. Вплоть до начала 21 века они были строгими вегетарианцами, однако сейчас постепенно приобщаются к мясоедению. Наблюдение за представителями этого племени, проведенное в периоды 1995-1996 и 2006-2007 годы, показало, что в то время, когда они ели только растения, у них вообще не встречался диабет. Кроме того,  уних редко встречалось  ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.  К 2006-2007 годам, когда рацион индейцев дополнился мясом, они стали потреблять примерно в два раза больше  насыщенных жиров, белка и калорий.  Это привело к повышению частоты ожирения (с 11 до 22%), гипертонии (с 1.7 до 3.4%) и диабета (с 0 до 0,88%).

У вегетарианцев по сравнению с не-вегетарианцами, существенно ниже уровень многих видов рака, болезни Альцгеймера (примерно в два раза), атеросклероза, ожирения. Есть также исследования, которые показывают, что низкожировая вегетарианская диета обладает не только профилактическим, но и лечебным действием – например, позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии, а также существенно улучшить самочувствие больных диабетом.

В чем же состоит кардинальное отличие между животной и растительной пищей и чем объясняется тот, уже хорошо доказанный, факт, что вегетарианцы, в большинстве своем, имеют более крепкое здоровье, чем те, кто ест мясо? 

Слишком много белка

Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка являются аминокислоты. Белки, поступающие в наш организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем из этих аминокислот уже  синтезируются все нужные нам белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново, из углерода, азота, кислорода, фосфора и т.д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.
Все животные продукты очень богаты белком, причем этот белок содержит полный набор из 20-ти аминокислот, взятых в нужном соотношении. В противоположность животным белкам, белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

До недавнего времени, ученые считали, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней. Поэтому, хотя совсем без белка жить, разумеется, нельзя, перегружать им свой организм тоже не стоит. Особенно опасно белковое изобилие при наличии в организме микроскопических очагов злокачественных опухолей – ведь благодаря этому они бесперебойно получают строительный материал, столь необходимый им для быстрого роста.

Сейчас многие ученые согласны с тем, что снижение количества белка в рационе является одним из наиболее эффективных способов увеличения продолжительности жизни, замедления старения и уменьшения риска злокачественных опухолей. Однако на практике постоянно контролировать количество съедаемого белка  не так легко. Только вегетараинцам можно об этом не беспокоится, так как их питание естественным образом содержит мало белка.

Жир жиру рознь

Весьма различаются по своим свойствам жиры растений и животных. Всем известно, что жиры животных – это плотные, вязкие и тугоплавкие жиры (исключением является рыбий жир).  Растения же, напротив, за редким исключением, содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется важным различием в химической структуре растительных и животных жиров.

Животные жиры в основном состоят из насыщенных жирных кислот, то есть тех, которые не имеют двойных связей. Растительные масла содержат значительное количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих хотя бы одну двойную связь.

Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей (полиненасыщенные), являются незаменимыми и получить их можно только с пищей. По иронии природы именно эти жирные кислоты играют исключительно важную роль в организме человека. В частности они являются материалом для синтеза простагландинов и других сигнальных молкул имунной системы. Кроме того, они обеспечивают необходимую подвижность клеточных оболочек (мембран), При их недостатке развиваются различные нарушения – хронические воспалительные заболевания, шелушение и сухость кожи и др. В последние годы получены данные, что незаменимые жирные кислоты играют также большую роль в противоопухолевой защите организма, развитии нервной системы, а также способны предотвращать многие заболевания сердца и сосудов.

Можно, конечно, принимать капсулы, содержащие масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Однако типичная вегетарианская диета, включающая орехи, продукты из цельного зерна и растительные масла, полностью обеспечивает потребности человека в этих веществах. 

Пищевые волокна

Растительная пища содержит значительное количество сложных углеводов, которые не перевариваются в кишечнике человека – так называемых пищевых волокон или растительной клетчатки. К ним относятся, например,  целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника.

Сейчас известно, что для нормального функционирования организму человека нужны обе группы пищевых волокон. Прежде всего, они предотвращают такое малоприятное явление как запоры, а кроме того, они играют большую роль в связывании и выведении из организма различных токсинов. И наконец, при ферментации пищевых волокон образуется много биологически активных веществ, которые уменьшают воспаление, повышают иммунитет и обладают противораковым действием.

Пищевые волокна сейчас несложно купить в виде пищевых добавок. Однако большинство ученых согласны, что никаике пищевые добавки не могут заменить всего богатства пищевых волокон, поступающих в наш организм в фруктами, овощами и продуктами из цельного зерна.

Зеленая аптека

Растения синтезируют огромное количество биологически активных веществ, не встречающихся в животных тканях, многие из которых являются витаминами, антиоксидантами, а также обладают способностью замедлять развития раковых опухолей, понижать холестерин и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Примерами являются каротеноиды (бета-каротин моркови и облепихи, ликопен томатов), витамин С, фитоэстрогены сои, ресвератрол красного вина (обладает противораковой активностью), полифенолы зеленого чая. Много полезных веществ содержится в специях (куркумин из куркумы, обладающий антиоксидантными, антимикробными, противовирусными свойствами, алицин из чеснока, обладающий мощной иммуностимулирующей и антимикробной активностью).

В настоящее время, многие люди тратят значительные средства, покупая всевозможные  пищевые добавки, содержащие широко разрекламированные биологически активные вещества растений. Не все знают, что практически все эти вещества можно получить, потребляя достаточное количество фруктов, ягод и овощей. 

Можно ли жить без мяса

Как видим,  есть много важных веществ, которые можно получить только из растений, так как животные их не синтезируют. Однако есть также некоторые вещества, которые проще получать из животных, а не из растительных продуктов. К таким веществам относятся кальций, цинк, а также витамины А, Д3 и В12. Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина В12, можно получать из растений, при условии правильного планирования диеты.  

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина А, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как именно они богаты предшественником витамина А – бета-каротином.  Полезны также морковный сок и облепиховое масло (или свежая облепиха).

Не так сложно также решить проблему витамина Д3 – для этого достаточно регулярно бывать на солнце и не увлекаться солнцезащитными средствами. Альтернативой солнцу являются витаминные препараты.
Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа – гемовое железо.   Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу, организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать не-гемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно 4 недели, за которые гемоглобин может временно понизиться.  Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином  С и каротеноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, цельнозерновыми продуктами, а также сушеными фруктами (например, инжир, курага, чернослив) и темно-зелеными овощами. Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Ово-лакто-вегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом.

Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это позволяет поставить под сомнение постулат о необходимости молока. Доказано также, что потребность в кальции существенно снижается при уменьшении количества животного белка в диете за счет уменьшения его выведения из организма.  Поэтому несмотря на уменьшение поступления кальция, вегетарианцы могут иметь нормальный уровень кальция в организме. Источниками кальция для строгих вегетарианцев являются зеленые листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль. На Западе широко распространены фруктовые соки и тофу, обогащенные кальцием. 

Самой значительной проблемой является витамин В12. Этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве, поэтому в тех странах, где принято тшательно мыть и овощи и руки, у вегетарианцев необходимые бактерии могут отсутствовать, что создает риск дефицита В12.  Особенно опасна нехватка  витамина В12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением, и нарушению кроветворения. Поэтому строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, а особенно беременным женщинам и кормящим матерям диетологи рекомендуют принимать препараты витамина В12. В настоящее время многие продукты для вегетарианцев, такие как соевое молоко и соевое мясо, на Западе обогащают витамином В12, так что проблем с ним не возникает.

А как насчет незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле, в растениях они тоже есть, просто они, чаще всего, разбросаны по разным растениям. Сейчас доказано, что человеку  совершенно не обязательно получать полный комплекс аминокислот на завтрак, обед и ужин, и ничего страшного, если они будут поступать «в рассрочку». Более того, перебои в снабжении строительным материалом даже полезны, так как они, во-первых, побуждают организм активнее разрушать изношенные  и поврежденные клетки, и во-вторых, осложняют жизнь злокачественным опухолям.  

Вегетарианская пирамида

В настоящее время Американская Диетологическая Ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно рекомендуют  вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета полезна для здоровья, обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский.* (сноской – мнение американских и канадских диетологов опубликовано в журналах: Can J. Diet. Pract. Res. 2003;64(2):62-81, J. Am. Diet. Assoc. 2009;109(7):1266-82). Следует заметить, что в данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды (рис).

Основу пирамиды составляют зерновые продукты, которые обязательно должны включать продукты из цельного зерна (например, хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна.

Затем следуют вегетарианские продукты, богатые белком, например, бобовые, орехи или заменители мяса и молока (соевое молоко и соевое мясо, тофу и др.) Орехи (особенно грецкие) также являются источником незаменимых жирных кислот, а бобовые богаты железом и цинком.

Еще выше располагаются овощи, которые должны обязательно включать темно-зеленые и листовые овощи – источники железа и кальция, а также желтые и красные овощи – источники каротеноидов. Фрукты располагаются после овощей, однако это не означает, что их потребление нужно как-то ограничивать. Дело в том, что пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит.
На самой вершине пирамиды находятся жиры, богатые незаменимыми жирными кислотами (растительные масла). Ежедневная норма составляет примерно 1 столовая ложка масел, включая те, что используются при готовке и заправлении салатов.

Конечно, как любая усредненная схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои недостатки. Например, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка должно быть побольше. Однако пирамида дает хорошее представление о том, что представляет собой правильно спланированная вегетарианская диета, и почему люди, которые ее придерживаются, не испытывают дефицита в питательных веществах.

Заключение

В настоящее время западные диетологи не только признают, что человек может обходиться без мясной пищи, но и считают такое питание полезным для здоровья. Многочисленные исследования подтвердили, что вегетарианство существенно понижает риск «болезней изобилия», к которым относятся ожирение, атеросклероз, многие виды рака, диабет, старческое слабоумие и другие заболевания, склонность к которым повышается при постоянной перегрузке организма животным белком, калориями и насыщенными жирами.

Дополнительным преимуществом вегетарианской диеты является значительно более высокий, по сравнению со смешанной диетой, уровень потребления овощей, фруктов, бобовых, а также специй и ароматических трав, столь богатых биологически активными веществами.

Однако вегетарианство как таковое еще не гарантирует здоровья. Следует помнить, что диета должна быть разнообразной, включающая полноценные, натуральные продукты из всех основных пищевых групп – овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и продукты, богатые белком. Только при этих условиях отказ от мяса станет вашим главным шагом к здоровью и долголетию.

Статья публикуется по предложению и с любезного согласия автора. В сокращенном виде эта статья опубликована в журнале "Наука и жизнь" №4,2010




Примечания редактора сайта:

* Консервативность современных российских диетологов известна, однако: сотрудниками Института Питания АН РФ были защищены 2 диссертации о лечении с помощью вегетарианства сердечно-сосудистых заболеваний, Научно-практический медицинский центр Вегетарианского общества вошел в справочник Миздрава в раздел учреждений, пропагандирующих здоровый образ жизни. Для школ выпущен учебник Т.Н.Павловой "Здоровое питание", в котором также предпочтение отдается растительной пище. В Москве открылись несколько вегетарианских кафе и ресторан. Подробнее

См. Их религия - здоровье. По материалам экспедиционного исследования сибирского поселения веганов.

** Открытия учёных в последние годы доказали, что веганское питание обеспечивает организм человека всеми необходимыми для нормального развития составляющими. Ассоциация Диетологов Америки совместно с Ассоциацией Диетологов Канады в 2003 году заявили о том, что правильно сбалансированное веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорождённых детей. Учёными было доказано, что незаменимые аминокислоты синтезируются в организме веганов (исследования академика Уголева), также нет проблем у веганов ни с кальцием, ни с железом, ни с витамином В12.

Потрясающим оказался и тот факт, что убеждённым веганом был и Бенджамин Спок - автор популярных во всём мире книг по здоровому питанию для детей. К сожалению, в России не печаталось 7 издание Спока, в котором он приводит данные врачей о преимуществе веганского питания для детей: Подробнее

Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru, vita@vita.org.ru

Оригинал статьи вы можете найти на сайте "ВИТА": http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/margolina.htm


Фтор в водопроводной воде и зубной пасте - враг здоровья.
Метод Здоровья
healthmethod
Одна из грамотных статей на тему зубной пасты и воды, которую мы публикуем в нашем блоге:

"Как часто вы чистите зубы? Скорее всего, один или два раза в день. А как часто вы задумывались над тем, какие вещества находятся в зубной пасте, которой вы пользуетесь изо дня в день, месяц за месяцем? Наверное, так же как и я – никогда. Также как и я, вы полагаетесь на рекомендации «Ассоциации стоматологов». И напрасно.

После того как мне попалась на глаза информация о вреде фтора, я действительно задумался над тем, что никогда раньше у меня не возникало даже и мысли о том, чтобы прочитать на коробке состав зубной пасты. Не говоря уже о том, чтобы узнать больше о самих компонентах. Признаться, всю информацию о фторе я узнавал из рекламных плакатов и видеороликов и иногда от стоматологов.

К своему удивлению, поискав, я нашел так много «интересного» о фторе и действии этого вещества на организм, что до сих пор нахожусь в легком шоке. Эта статья – информация к размышлению.

Что такое фтор и фторид

Фторид (Fluoride) – это ион фтора. Все органические и неорганические соединения, содержащие фтор – это и есть фториды, речь о которых пойдет в этой статье. Фтор – это газ, и в природе он находится чаще всего в соединениях с другими веществами, например как фтористый кальций (CaF)или фтористый натрий (NaF).

Фторид – природный элемент, который входит в состав земной коры. Поэтому естественно, что небольшая доза фторида (значительно меньше 1 миллионной доли) содержится в природной воде. Растения, естественно поглощают фториды из земли и воды, таким образом, небольшое количество фторидов присутствует во всей нашей пище и в воде, а также накапливается в тканях животных и в растениях.

Несмотря на то, что фторид – природное вещество, он является токсичным для человека, гораздо большим токсином, чем свинец. Инъекция 2-5 грамм фторида натрия (стандартный компонент в зубной пасте) – смертельная доза. Количество фторида в одном тюбике зубной пасты среднего размера достаточно для того, чтобы убить маленького ребенка, если использовать весь тюбик за один раз. Зубная паста с фтором содержит гораздо более высокую концентрацию фторида по сравнению с содержанием фторида в природе.

Изначально фтор стали добавлять в воду, поскольку считалось, что фтор чрезвычайно полезен для здоровья зубов и предотвращает кариес. А уже затем и в зубную пасту. В некоторых странах, таких как США, фторируется около 2/3 всей природной воды.

Как действует фторид при борьбе с кариесом?

Считается, что фтор является токсичным для бактерии. Бактерии, как и все живые формы, тоже питаются, и в качестве пищи используют сахар (глюкозу, сахарозу, фруктозу, лактозу или пищевые крахмалы) и отходы жизнедеятельности бактерий которые способны растворить эмаль зуба и есть те самые кислоты, которые вызывают деминерализацию зуба или кариес. Фтор отравляет бактерию, снижая ее способность перерабатывать сахар. К сожалению, фторид настолько ядовит, что при использовании отравляются не только бактерии, но и другие клетки.

Риск употребления фтора

Фторид может доставить серьезные проблемы здоровью даже при употреблении в малых дозах, которые имеются в зубной пасте или фторированной воде.

Флюороз – хроническая интоксикация фтором. Бывает двух видов: зубной и скелетный, выражается в страшных симптомах, даже не буду их описывать.

Есть также более чем 30 исследований животных, которые говорят о том, что фторид – это нейротоксин, который уменьшает когнитивные способности (изучения языка, речи, мыслительная способность) и память. По сути, фторид делает вас более тупым.

Есть еще много проблем для здоровья, связанных с фтором, если вы не боитесь страшных названий и знаете английский, список болезней почитать здесь:
http://www.holisticmed.com/fluoride

Большинство информации было обнародовано лишь в последние 10 лет, до этого она была строго засекречена.

Теперь клубничка, хоть и горькая.

Почему люди начинали добавлять фторид в зубную пасту и воду?

Как всегда, в этой истории замешаны большие деньги и политика. История создания мифа о полезности фтора описана в книге «Фтор – большой обман» (Fluoride Deception), изданной известным журналистом и продюсером BBC Кристофером Брайсоном, которая имеет в основе 10 летнее исследование фактов и слухов на тему фторидов. В этой книге Брайсон рассказывает о самых значимых личностях и научных заведениях, которые сыграли большую роль в том, что фториды сейчас используются для профилактики зубных болезней в США и в мире.

Защитники теории фторизации говорят о том, что в отношении фтора есть два разных вопроса, непересекающихся между собой. Первый связан с тем, что фториды являются промышленным отходом при производстве металла, а второй вопрос касается полезности фтора для средств зубной гигиены. Это неправда, поскольку обе эти две сюжетные линии плотно переплетаются с самого начала.

Итак, о начале истории. Первое заявление о том, что фториды полезны для здоровья зубов и о том, что они должны добавляться в питьевую воду с целью профилактики зубных болезней, было сделано неким исследователем Доктором Джеральдом Коксом из Мелон Института в г.Питсбург. Кокс начал исследование фтора по предложению Франциса Фрери, директора исследовательской лаборатории Американской Алюминиевой Компании, который, что очевидно, был очень озабочен большой проблемой загрязнения воздуха и природы в окрестностях, прилегающих к алюминиевым заводам, и негативного влияния фторидов на здоровье работников завода.

Нужно понимать, что Мелон Институт служил главным защитником для всех крупных компаний металлоперерабатываюбщей индустрии, поэтому абсолютно нет никакой случайности в том, что такое предложение прозвучало именно от исследователя этого института.

В то время, в период с 1956-1968 г, по вреду, причиненному здоровью одним фтором, в суд поступало исков больше, чем по остальным 20 (!) загрязняющим веществам вместе взятым. Определенно существовала острая нужда в том, чтобы как-то защититься от такого огромного количества судебных исков, и для этого совсем неплохо было бы иметь теорию, основанную на реальных исследованиях, проповедовавшую то, что фториды полезны для здоровья.

Еще одним защитником фторизации был Гарольд Ходж – один из наиболее влиятельных и высокопоставленных медиков и исследователей. Этот человек пользовался непререкаемым авторитетом среди власть имущих в области здравоохранения и выпустил не одну работу в поддержку программы фторизации воды, внедрение которой рассматривалось в 1957 году.

Теперь известно, что Ходж был одним из организаторов эксперимента по исследованию влияния радиации на здоровье людей, которым делали прививки плутония.

Какая связь?

Прямая. Он работал главным токсикологом в «Манхеттонском» проекте. Целью этого проекта была разработка атомной бомбы, которую в последствии сбросили на Херосиму и Нагасаки. Ходж исследовал токсичность всех химических реактивов, которые использовались при производстве атомной бомбы и фториды были главной проблемой, т.к. при создании бомбы они использовались в невероятных количествах.

В документах, которые обнаружил автор книги Брайсон, было четко написано, что Ходжу дается задание предоставить информацию, которая могла бы помочь правительству и армии защититься от судебных исков, связанных с причинением вреда здоровью. И напротив, вся информация, которая может использоваться против армии – должна быть удалена.

Если бы было признано, что фторизация воды вредна, все организации, работающие с фтором, включая Комиссию по Ядерной Энергетике, правительство и армию США, подверглись бы бесчисленным судебным искам. Другими словами, не было не единого шанса того, что Гарольд Ходж подставил бы такие влиятельные организации.

Одновременно с Ходжем, известный медик и промоутер теории фторизации, Доктор Кихоу опубликовал большую научную работу о благоприятном влиянии фторидов. Эта работа была спонсирована следующими организациями:

Аллюминиевая Компанния Америки (ALCOA), Аллюминиевая Компанния Канады, Институт исследования ГСМ Америки, Дюпонт, Кайзер Алюминиум, Рейнольдс Металс, Юнайтед Стил, Национальным Институтом Исследований в Области Стоматологии (НИИОС). В личных файлах Кихоу можно найти ссылки сотрудничество с Комитетом Легальности Фторидов, которым Кихоу предоставлял материалы для защиты корпоративных клиентов (список выше) от исков, связанных с фторидами.

В добавок ко всему, продать фтор всей нации помог не кто иной, как отец ПиАр – Эдвард Бернейз, племянник Зигмунда Фрейда, который был настоящим злым гением и профессионалом в области создания привлекательного имиджа для вредных продуктов (имел опыт в популяризации продуктов из табака). Бернейз был приглашен НИИОС для помощи в проведении ПиАр компании по «продаже» фтора нации. Их план состоял в убеждении врачей дантистов в том, что фтор полезен для зубов, а затем уже стоматологи сами «продадут» фтор все остальным.

Что же теперь делать?

Для начала вы должны взглянуть на этот вопрос «открытыми глазами» (неплохо было бы подключить и мозг) и принять собственное сознательное решение. Здравый смысл подсказывает, что не следует принимать (тем более регулярно) какое-либо вещество, если вы полностью не понимаете, что оно из себя представляет.

Мое мнение таково, что если даже есть небольшое подозрение в том, что фториды могут быть вредны – нет смысла их использовать. В данном случае огромное количество материалов убеждает в том, что лучше от него отказаться.

Есть ли зубная паста без фтора?

Совершенно точно есть. Я нашел, по крайней мере, одну марку, которая не имеет фтор среди компонентов: Splat. И у меня есть предчувствие, что найду еще несколько других брендов, когда доберусь до большого супермаркета и обязательно дополню эту статью названиями.

Кроме того, вот что советуют стоматологи для «бесфторной» профилактики кариеса:

Чем меньше сахара содержится в пище, которую вы едите, или чем реже вы едите пищу, богатую сахаром, или чем меньше времени вы позволите пищевому сахару оставаться в вашем рту - тем меньше будет и количество кислоты, которую вырабатывают бактерии.

Сократить время, в течение которого сахар находится в вашем рту. После приема богатой сахаром пищи почистите зубы щеткой и нитью, или, по крайней мере, прополощите рот.

Не сосите сладости и не потягивайте сладкие напитки в течение долгого времени.
Пропустите их в желудок по возможности быстрее - и не забудьте почистить зубы после этого.

Часто и тщательно чистите зубы нитью и щеткой.

Чистите зубы нитью и щеткой после каждого приема пищи - даже в небольших количествах.

Потратьте на уход за зубами немного больше времени - вы должны вычистить их как можно тщательнее. В тех областях, до которых вы не доберетесь щеткой или нитью, с наибольшей вероятностью образуются полости.

Дополнительная информация:

Страны, которые остановили, отклонили или запретили фторирование воды: Австрия, Бельгия, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Люксембург, Голландия, Сев. Ирландия, Норвегия, Шотландия, Швеция, Швейцария.

Материалы на английском:

http://www.fluoridealert.org/health
http://www.rense.com/general69/flu.htm
http://www.apfn.org/THEWINDS/archive/medical/fluoride01-98.html

Интервью и книгу Брайсона можно найти по запросу «fluoride deception» в любой поисковой системе."

Этот материал Вы можете найти на сайте: http://www.med2.ru/story.php?id=11371

Николай Дроздов о вегетарианстве и здоровом образе жизни
Метод Здоровья
healthmethod
Николай Николаевич Дроздов - профессор МГУ, доктор биологических наук, ведущий телепередачи «В мире животных» с 1977 года, Член комиссии Международного союза охраны природы, Советник Генерального секретаря ООН по экологии, академик Российской академии телевидения, лауреат многих международных и отечественных премий.  Родился 20 июня 1937 (73 года).

"Я стал вегетарианцем в 1970 году,когда работал вместе Александром Сгуриди в Индии. Начитался книги об учении йогов, и понял, что есть мясо не надо по трем причинам, потому что: плохо переваривается; моральной (животных не надо обижать); духовной, оказывается, растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным."

Естественно, большой любитель животных и до этой поездки думал о моратории на мясо, но после того, как познакомился с культурой этой страны, стал убежденным вегетарианцем и занялся йогой. Кроме мяса, Дроздов старается не есть яиц, но иногда позволяет себе кефир, йогурты и творожки. Правда, балует себя этими продуктами телеведущий только по праздникам. На завтрак Дроздов предпочитает овсяную кашу, потому что считает ее очень полезной, и обязательно ест протертую тыкву. А в течение дня он ест овощные салаты, топинамбур, огурцы, злаковые и кабачки. Как говорит жена Дроздова Татьяна Петровна: “Николай Николаевич просто обожает кабачки и ест их в любом виде”.

из интервью "Польза и вред мясных диет"

- С возрастом от мяса нужно отказаться – это секрет долгожителей. И так считает Николай Дроздов.
Николай Николаевич, ваше мнение настолько авторитетно, поэтому прошу со всей ответственностью отнестись к тому, что вы сейчас будете нам рассказывать.
Я знаю, что вы всю жизнь были человеком, который любит жить, вкусно поесть, всё попробовать. Но вы отказались от мяса. Как это произошло?


- Да! Ну, это было давно! Очень давно! В 1970 году.

- Николай Николаевич, а что послужило причиной такого отказа?

- Я чувствовал, что я себя перегружаю. Что-то ешь и на переваривание столько сил уходит. Жалко время тратить.
А тут мы приехали с Александром Михайловичем Сгуриди, основатель нашей передачи «В мире животных», он пригласил меня научным консультантом на съёмки его фильма «Рики Тики Тави», сюжет Киплинга. В Индию.
В Индии мы ездим, снимаем. Всё везде объехали за два с лишним месяца. И я вот везде смотрел литературу йогов, которая у нас тогда была в загоне. И вот я вижу, что самому можно было догадаться – человек не приспособлен по природе своей к мясной диете.
Вот давайте посмотрим.
Млекопитающие разделяются по зубной системе.
Сначала появились мелкие хищные землеройки, с хищными острыми зубками. И сейчас они бегают в подлеске. Они ловят насекомых, грызут их этими зубками. Это первая стадия.
После них появились приматы. Сначала такие примитивные, похожие на землероек, потом появились полуобезьяны, потом обезьяны.
Полуобезьяны ещё едят всё подряд, и зубки у них бывают острые.
Кстати, чем крупнее обезьяны, тем они больше переходили к растительной диете. И уже горилла, орангутанг и крупные павианы гелады, которые ходят по горам Эфиопии просто едят траву. Там даже древесного корма нет, так они просто пасутся такими стадами.

- Николай Николаевич, какой продукт заменил вам белок мяса? Как вы считаете?

- В растениях столько белка, растительного. Особенно в горохе, бобовых разных, в шпинате, в фасоли. Этот растительный белок вполне может быть для строительства нашего организма.
Есть старо-вегетарианская диета, когда без молочных продуктов и яиц.

- Так называемое, чистое вегетарианство

- Да. А вот уже младо-вегетарианство допускает молочные продукты и яйца. И то лучше потреблять кисломолочные продукты, это понятно. Поэтому без мяса можно жить прекрасно.

Из интервью

"В старости жить весело, интересно и поучительно, узнаешь все больше нового, больше читаешь. С годами у homo sapiens, то есть человека разумного все больше ощущаются духовные компоненты в жизни, а физические потребности наоборот, уменьшаются. Хотя у некоторых бывает наоборот. Но это не приводит ни к чему хорошему. Вот человек в возрасте не следит за собой, выпивает, объедается, ходит по ночным клубам - а потом удивляется, что у него ухудшилось здоровье и внешность, он растолстел, появилась одышка, все болит. А на кого пенять, кроме самого себя? Если в молодости излишества могут как-то компенсироваться, то в старости - уже нет. Вот такая старость - это не дай Бог, причем человек наказал себя сам. Его я даже не могу назвать homo sapiens.

Как мне удается поддерживать форму и позитивный настрой?
Ничего нового я не открою. Жизнь - это движение. Но двадцатый век подарил нам такие цивилизационные удобства, от которых развивается убийственная гиподинамия. Поэтому я посоветовал бы забыть о диване, мягких креслах, подушках и теплых одеялах, а встать с утра пораньше и элементарно пробежаться. Например, я увлекаюсь купанием в проруби, лыжами и верховой ездой. И уже лет пять как не смотрю телевизор, хотя сам работаю на телевидении. Все новости узнаю от людей. Есть меньше мяса (а я вообще его не ем). И хорошее настроение никуда не денется.

А если говорить с духовной, нравственной точки зрения, думаю, меня молитвенно поддерживает мой двоюродный прапрадед Митрополит Московский Филарет (Дроздов). Конечно, очень многое дали и родители, они были верующие люди. Не только любовь к природе, но, что важнее, веру в Бога, надежду и любовь - эти вечные ценности стали моим кредо, жизненной философией."

Гладиаторы-вегетарианцы
Метод Здоровья
healthmethod
Австрийские ученые, которые провели раскопки на западном побережье Турции, где находился древний город Эфес, научно доказали, что гладиаторы были вегетарианцами.
Там расположено единственное известное археологам кладбище гладиаторов, где обнаружены останки более 70 человек.

Ученые кафедры гистологии и эмбриологии Медицинского университета Вены подчеркивают, что, исходя из строения костей, нелегко указать с точностью вес римских гладиаторов, но было достаточно просто "установить пропорции между составляющими их питания".

Дело в том, что если бы гладиаторы питались мясом, уровень содержания стронция и цинка в их костях был бы примерно одинаковым. Однако спектральный анализ показал, что стронция в костях гораздо больше, чем цинка, как это обычно бывает у вегетарианцев.

Историки считают, что вегетарианская диета не только делала гладиаторов сильными - слой жира служил им дополнительной броней, защищая жизненно важные органы от холодного оружия. Кроме того, плотность костей у гладиаторов была намного большей, чем у среднего человека, который питался мясом.

Варикозное расширение вен
Метод Здоровья
healthmethod
Вопреки распространенному среди людей и врачей
заблуждению, варикозное расширение вен на ногах
вызывается постоянным перенапряжением мышц голени.

Обычно варикоз лечат сомнительными веноукрепляющими
препаратами, а в тяжелых случаях и того хуже - хирургическим путем.
И все бы хоррошо, но это, как всегда, лечение следствия а не причины.

Лечится варикоз на самом деле просто -- снятием зажимов мышц
голени проработка триггеров). Найти материал в интернете по проработке
триггеров очень легко, как и вылечить варикоз. Убедитесь сами.

Раздельное Питание
Метод Здоровья
healthmethod
Лекция профессора Жданова о раздельном питании:


Чем опасны Генетически-Модифицированные продукты
Метод Здоровья
healthmethod
Начнем с детей.
По данным заведующей лабораторией детского питания НИИ педиатрии РАМН Татьяны Боровик,
в России на данный момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании.

Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым он не адаптирован, отсюда –
особенно высокая чувствительность к аллергенам. Аллергия на генетически модифицированную
сою может вызвать хронические заболевания. Среди них экзема и угревая сыпь, синдром раздраженного
кишечника, проблемы пищеварения, хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы.

Особое беспокойство вызывают продукты детского питания, в состав которых входят соевыми ингредиенты.
Сегодня соевые масла, соевая мука, соевые изоляты используются в большинстве детских молочных смесей,
в продуктах на основе злаков, мясных и рыбных консервах. После многолетних исследований специалисты
клиники педиатрии при Корнельском университете смогли показать, что кормление детей ГМ- соевыми
продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.

Чем ГМ-продукты опасны для будущих мам?
Мама, употребляющая трансгенные продукты, подвергает риску здоровье своего малыша еще на стадии
внутриутробного развития. Так, в научном эксперименте с мышами, чужеродные ДНК попадали в различные
органы плодов и новорожденных животных. Это может вызвать мутации и самые непредсказуемые эффекты.

Как обстоят дела с ГМО в других странах мира?
Недавно во Франции, которая является крупнейшим в Европе производителем сельхозпродукции, президент
Николя Саркози подписал запрет на использование трансгенов на территории своей страны.
Аналогичная ситуация складывается в Швейцарии, Австрии, Греции и даже Польше.
Многие государства Европы провозглашают себя "зонами, свободными от ГМО".

Крупнейшим мировым поставщиком ГМ-продуктов является корпорация Monsanto.
Собственно, как раз с нее и начались все генетические эксперименты над продуктами питания
и на данный момент ей принадлежит почти 90% всех выданных в мире патентов на ГМО.
В адрес этой корпорации выдвинуты серьезные претензии со стороны большинства стран Европы.
Так, еще в 2003 г. Европейский суд признал правомерными действия Италии, которая первой
запретила ввоз на свою территорию ГМ-продуктов Monsanto. Кроме того, суд признал, что каждая
страна- член ЕС вправе не допускать на свою территорию такие продукты, несмотря на
принципы свободы торговли и международные нормы конкурентного права.

Немецкие СМИ недавно сообщили о том, что правительство Германии, организовавшее проверку
продукции Monsanto, приняло решение запретить выращивание и продажу в стране также кукурузы
сорта MO№ 810, разработанного Monsanto.
Такой шаг объяснялся тем, что данный сорт несет угрозу для окружающей среды.

Вслед за Германией аналогичный запрет был введен в Австрии, Венгрии, Греции, Франции
и Люксембурге. В более завуалированной форме о намерении преградить доступ на свою территорию
сомнительной продукции объявила Япония - крупнейший в мире импортер кукурузы.
Власти этой страны заявили о сокращении поставок американской кукурузы
на свой рынок по причине падения ее качества.

Видимо страшные последствия ГМО-продуктов стали уже настолько очевидны,
что тревогу забили уже и в США и Канаде - родине компании Monsanto и ГМО-продуктов!
Greenpease в этих странах ведет постоянную порьбу за отказ от ГМО, тысячи семей и сотни
тысяч людей выходят на акции протеста.

На данный момент выпущено некоторое количество документальных фильмов, которые
раскрывают всю неприятную правду о генетически-модифицированных продуктах и
последствиях их употребления а также раскрывают тот факт, что ГМ-сырье сегодня используется
в невероятном множестве продуктов питания:


Корпорация "Еда" / Food, Inc.

Российская премьера фильма, наиболее вероятного претендента на «Оскар»-2010
в документальной номинации.
Год выхода: 2008
Жанр: документальный
Размер: 1,12 гб
Ссылка для загрузки фильма:
http://narod.ru/disk/16959916000/Korporacia.eda.2008.HDRip.avi.html

Мир согласно Монсанто / World According to Monsanto.

Страна: Франция
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальные фильмы
Перевод: Любительский (одноголосый)
Размер: 712 мб
Ссылка для загрузки фильма:
http://narod.ru/disk/23819271000/World_According_to_Monsanto_RUS.avi.html

Вдобавок, расскажем Вам о еще некоторых "интересных" фактах о ГМО:
- на посевных полях в последнее время все чаще встречается искуственное опыление людьми (вручную),
которой раньше осуществляли пчелы. Обычно аргументируют тем, что "мало пчел" для опыления.
На самом же деле все обстоит гораздо хуже - пчелы просто отказываются летать на поля с
генетически-модифицированными культурами. Этих полей также сторонятся птицы, животные и насекомые,
над ними стоит в прямом смыле "мертвая тишина", а это говорит о многом...

- Гринпис-Россия ведет постоянную борьбу против ГМО.
Больше об этом Вы можете узнать на странице:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/220801
А загрузить справочник по продуктам с ГМО и безопасным продуктам Вы можете здесь:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/808367

?

Log in